ASTROBERRY

Marcos
Protoestrella
Mensajes: 91
Registrado: Sab Dic 28, 2013 1:21 pm

ASTROBERRY

Mensaje por Marcos » Lun Feb 18, 2019 4:09 pm

Bienvenidos al hilo de ASTROBERRY en el que pretendemos incluir toda la información relacionada con el uso del entorno o aplicación para Rasberry ASTROBERRY que nos permite, entre otras cosas, controlar la cámara de guiado, hacer fotos con reflex, mapa del cielo, etc, mediante el uso combinado de una RASBERRY y un móvil o tablet o portatil vía wifi.

raultomasp
Protoestrella
Mensajes: 63
Registrado: Vie Jun 26, 2015 10:49 pm
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ASTROBERRY

Mensaje por raultomasp » Lun Feb 18, 2019 4:17 pm

--- MATERIAL MÍNIMO A COMPRAR ---

Buenas,

Como ya somos unos cuantos que estamos ansiosos por comprar (algo inédito en nuestra asociación), detallo aquí algunas cosas que hacen falta para la Astroberry:
  • Raspberry Pi 3 Model B+: este es el modelo más potente disponible hasta la fecha. El software consume bastantes recursos así que es recomendable algo de este estilo. Se puede comprar la placa suelta y luego meterla en una caja que tengamos por casa pero lo recomendable es comprar placa + carcasa + disipadores. La alimentación la proporcionaremos con un cable de cargador de móvil conectado a una batería cualquiera de esas USB, solo necesita 5V.
  • Tarjeta microSD: lo mínimo son 16Gb pero recomiendo por lo menos 32 o 64 para que vaya sobrada de espacio para las fotos. De todas formas también podremos conectar un USB externo y que las fotos las vaya almacenando ahí. Muy importante: que sea una tarjeta de alta velocidad, mínimo clase 10.
  • Tablet: recomendable para tener una pantalla grande, pero también se puede usar a través del móvil. Nos instalaremos en la Tablet o en el móvil la aplicación VNC para acceder al escritorio de la raspberry.
  • Ratón y/o teclado: no es imprescindible pero nos puede venir bien para desplazarnos cómodamente por la pantalla de la raspberry.

Un saludo,
Raúl Tomás
EQ6. Skywatcher ED80/600.

Marcos
Protoestrella
Mensajes: 91
Registrado: Sab Dic 28, 2013 1:21 pm

Re: Noticias FEDERACIÓN ASOCIACIONES ASTRONÓMICAS

Mensaje por Marcos » Lun Feb 18, 2019 5:25 pm

-----
Última edición por Marcos el Lun Feb 18, 2019 5:40 pm, editado 1 vez en total.

Marcos
Protoestrella
Mensajes: 91
Registrado: Sab Dic 28, 2013 1:21 pm

Re: Noticias FEDERACIÓN ASOCIACIONES ASTRONÓMICAS

Mensaje por Marcos » Lun Feb 18, 2019 5:26 pm

-----
Última edición por Marcos el Lun Feb 18, 2019 5:40 pm, editado 1 vez en total.

Marcos
Protoestrella
Mensajes: 91
Registrado: Sab Dic 28, 2013 1:21 pm

Re: ASTROBERRY

Mensaje por Marcos » Lun Feb 18, 2019 5:26 pm

En este enlace se pueden ver las posibilidades que ofrece:

https://indilib.org/about/ekos.html

Enviado desde mi GT-I9505 mediante Tapatalk


Juan Aldebaran
Nube de gas
Mensajes: 1
Registrado: Mié Abr 02, 2014 8:59 pm

Re: ASTROBERRY

Mensaje por Juan Aldebaran » Sab Feb 23, 2019 8:23 am

Hola
he visto que hay cámaras especialmente conectables a la raspberry
¿valdrían estás cámaras para hacer astrofotografía?
Juan

raultomasp
Protoestrella
Mensajes: 63
Registrado: Vie Jun 26, 2015 10:49 pm
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ASTROBERRY

Mensaje por raultomasp » Dom Feb 24, 2019 10:27 am

Juan, las cámaras de Raspberry que yo conozco se conecta a un slot especial que lleva la raspberry y que tiene un cable muy corto. Yo creo que incluso sería mejor una webcam USB normal que esa cámara.
Raúl Tomás
EQ6. Skywatcher ED80/600.

raultomasp
Protoestrella
Mensajes: 63
Registrado: Vie Jun 26, 2015 10:49 pm
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: ASTROBERRY

Mensaje por raultomasp » Lun Mar 11, 2019 8:45 am

Os pongo un enlace al manual de astroberry que tenemos en el drive

https://drive.google.com/open?id=1g-CPF ... AWYzS9HaJx
Raúl Tomás
EQ6. Skywatcher ED80/600.

Marcos
Protoestrella
Mensajes: 91
Registrado: Sab Dic 28, 2013 1:21 pm

Re: ASTROBERRY

Mensaje por Marcos » Lun Mar 25, 2019 12:55 am

En la pasada observación intenté conectarme a través de Windows pero el portátil no reconocía la red WiFi creada.
Probé desde otro ordenador con Windows 10 y tampoco se conectaba.
Investigando parece ser que es un problema de configuración e impide a algunos equipos a detectar el tipo de red creada por raspberry. El problema es que el ordenador no soporta wireless AC mode.

Parece que esto tiene solución, pero cuando la compruebe lo confirmo.

Pero a lo que voy, después de toquetear algún paramero de red, intentar conectarme a través de una red WiFi creada por un móvil como servidor, dejé de poder conectarme pues la raspberry dejaba de crear la red astroberry.
Mi única opción fue conectarla a la tele con hdmi y efectivamente la configuración de pantalla me impedía ver todo el escritorio no pudiendo ver los menús, toqueteando en la configuración de la tele pude ver toda la pantalla y revisar la configuracion.
La situación me sirvió para cambiar el nombre de la red, pues al utilizar el comando --》
sudo vaprename
sólo te cambia la configuración en uno de los ficheros pero es necesario cambiarlo en 3.




Enviado desde mi GT-I9505 mediante Tapatalk


Marcos
Protoestrella
Mensajes: 91
Registrado: Sab Dic 28, 2013 1:21 pm

Re: ASTROBERRY

Mensaje por Marcos » Lun Mar 25, 2019 1:38 am

Continuando, hay que cambiar la configuración en :
-hostal.conf (en este te lo cambia al hacer vaprename)
-hostapd_3b.conf
-hostapd_3bplus.conf
Por lo que en el menú superior:
Applications--> Sistema Tools --> MATE Terminal
Hay que emplear la sentencia
sudo nano /etc/hostapd/hostapd.conf (ojo a dejar un espacio entre nano y /etc)
sudo nano /etc/hostapd/hostapd_3b.conf
Y
sudo nano /etc/hostapd/hostapd_3bplus.conf

Para ver que los ficheros están correctos en menú superior :
Places--> home folder
Abre un explorador de archivos, a la izquierda seleccionar File System, y en el lado derecho entrar en:
etc--> hostapd
Si seleccionas cualquiera de los ficheros (3) en la cuarta línea debe aparecer "ssid=nombre de la red dado"
Después de hacer esto ya debería aparecer la red con el nombre configurado

Recordar que al hacer sudo nano aparecen todas la líneas de los mencionados ficheros, para cambiar el nombre de red hay que modificar la línea correspondiente a ssid=
Creo que en el mismo fichero se podría cambiar la contraseña en la línea wpa_passphrase=
Pero creo que esto es poco importante
Ojo, para salir del editor hay que hacer ctrl+X e indicar Y.






Enviado desde mi GT-I9505 mediante Tapatalk


Responder